Как подать на алименты

Как подать на алименты

Вы имеете право подать на алименты даже в ситуации, если ребенок уже стал совершеннолетним, бывший супруг выехал за пределы страны или вы продолжаете находиться в браке. Размер материальной выплаты установит суд, но в ваших силах представить доказательства для взыскания максимальной суммы. Поговорим о том, куда идти для взыскания алиментов на ребенка, а также о том, как защитить свои права и интересы ребенка на каждом этапе урегулирования ситуации.

Процедура подачи на алименты на ребенка в Украине

Финансовое содержание ребенка – прямая обязанность обоих его родителей, закрепленная в Семейном кодексе Украины. Вы можете подавать заявление на алименты, находясь в браке или расторгнув его. Закон также позволяет выходить с иском в суд, если вы официально не расписаны со вторым родителем ребенка.

Предусмотрена возможность оформления алиментов в двух форматах:

  1. Добровольно.
  2. Принудительно.

В первом случае не нужно готовить иск о взыскании и собирать документы для подачи в суд – достаточно договориться со вторым родителем о порядке выплат и компенсации расходов на ребенка. Не обязательно, но желательно составить письменное соглашение и нотариально заверить его.

В ходе принудительного взыскания алиментов необходимо подавать исковое заявление: собрать пакет документов и обратиться в суд по месту жительства, либо по месту проживания ответчика. В данном случае адвокат по алиментам может оказать помощь в подготовке необходимых документов. В зависимости от конкретной ситуации, будут назначены алименты в твердой денежной сумме, либо в размере процента от заработка второго родителя.

Вы можете подавать на алименты до официального развода – порядок тот же самый, что и после расторжения брака. По этому поводу также можно обратиться в суд, либо заключить соглашение в добровольном порядке.

Подача на алименты в официальном браке

Если отец или мать не содержат своего ребенка, находясь при этом в официальном браке со вторым родителем, то второй может подавать на алименты и добиваться их взыскания в принудительном порядке. Процедура также актуальна в ситуациях, когда на доходы одного из супругов претендуют третьи лица – например, кредиторы.

Пример: жена собирает документы и подает иск для получения алиментов на четверых детей с законного мужа. Правила не запрещают ей подавать в суд до развода. Суд принимает решение и взыскивает в пользу супруги гражданина 50% от его доходов ежемесячно. Кредиторы, которые тоже собрали документы и подали иск в суд на того же гражданина, теперь смогут рассчитывать не на половину его зарплаты, а лишь на 25%, потому как выплата алиментов будет приоритетной.

Задайте вопрос нашему адвокату

Алименты в гражданском браке

Если вы не состояли в официальном браке, но в свидетельстве о рождении ваш гражданский супруг вписан как отец или мать, то вы можете смело собирать документы на алименты и самостоятельно взыскивать их в судебном порядке – подавать соответствующий иск.

Размер алиментов в Украине регламентирован ст.183 и ст.184 Семейного кодекса и, как правило, это составляет такие суммы:

  1. Официально работающий или получающий пенсию и другие пособия гражданин выплачивает 1/4 часть своих доходов на 1 ребенка, 1/3 на двух детей и так далее, но не более 50% от общего размера заработка.
  2. Если гражданин является индивидуальным предпринимателем или не работает официально, то можно подавать на алименты в твердой денежной форме (но не ниже прожиточного минимума).
  3. До достижения ребенком трехлетнего возраста, проживающий с ним родитель может подавать на алименты на свое содержание.
  4. Если размер алиментов менее 50% от суммы прожиточного минимума, то разницу обязано покрывать государство, назначая соответствующие социальные выплаты.
  5. Минимальный размер алиментов в соответствии со ст.182 СК Украины определяется государством. Эта сумма постоянно меняется, так на момент подготовки материала на ребенка в возрасте до 6 лет она составляет 1006,5 грн.

Максимальный размер алиментов, которые можно оформить на несовершеннолетнего в возрасте до 6 лет на момент подготовки материала составляет 20130 грн, а в возрасте 6-18 лет – 25100 грн. В любом случае размер выплат не должен превышать 10 прожиточных минимумов, которые законодательно определены для граждан соответствующего возраста.

Единственное отличие при подаче на алименты в гражданском браке от аналогичной процедуры в официальном браке – перечень документов. Нужно будет собрать все бумаги, за исключением свидетельства о заключении брака.

Взыскание алиментов при разводе

Бракоразводный процесс можно дополнить решением вопроса о назначении алиментов супругу, с которым не будет проживать ребенок. В этой ситуации возможно два варианта. Родители могут либо договориться, либо попросить суд о назначении алиментов. В первом случае достаточно устного соглашения, во втором часто приходиться подавать иск.

Что потребуется сделать:

  • собрать необходимые документы;
  • при необходимости – подготовить доказательства;
  • направить документы в суд;
  • присутствовать на заседании;
  • получить на руки решение суда.

Доказательства могут потребоваться в случае, если вы хотите убедить суд в получении вторым родителем доходов больше заявленных, и подавать иск на выплаты в твердой денежной сумме. Процедура не самая простая, поэтому помощь, которую окажет опытный юрист по разводам, точно не будет лишней. Оставьте заявку на нашем сайте, чтобы получить профессиональную консультацию.

Если отцовство второго супруга не признано и не установлено, то подача на алименты будет невозможной даже в ходе бракоразводного процесса. Так если мать одиночка вступает в брак, то в случае развода ее бывший супруг не будет обязан выплачивать алименты на детей, которые родились до бракосочетания и отцовство на которых не было установлено в установленном законом порядке. Подавать иск бессмысленно.

Способы взыскания алиментов

Как мы отметили выше, способов всего 2 – добровольный и принудительный. Однако в каждом случае стоит использовать все возможности для отстаивания своих интересов. Важно понимать, как правильно подготовить необходимые документы, куда обратиться за взысканием алиментов, когда подавать иск и как закрепить добровольное соглашение. Также стоит узнать, какие условия должны сопутствовать возникновению права на увеличение или снижение алиментов.

Договориться со вторым родителем о размере ежемесячных выплат и пойти на компромисс проще, чем подавать иск в суд. Если это кажется невозможным – обратитесь к специалисту. Опытный адвокат по семейным делам найдет подход даже к ярым противникам выплат, которые де-факто больше хотят «войны» со вторым родителем, чем не хотят платить алименты. Свяжитесь с нами – мы расскажем, сколько стоит услуга и на что вы можете рассчитывать в случае ее заказа.

Если добровольное урегулирование вопроса невозможно – необходимо подавать в суд. Обратите внимание на виды алиментов, которые можно взыскать принудительно на содержание детей:

  • на несовершеннолетних;
  • на достигших совершеннолетия, но продолжающих обучение;
  • на нетрудоспособных совершеннолетних;
  • на супруга, с которым проживает ребенок до достижения им возраста 6 лет;
  • на супругу во время ее беременности.

В соответствии со ст. 185 Семейного кодекса Украины подавать на выплаты можно также при возникновении особых обстоятельств. Некоторые из них четко прописаны в законе, другие устанавливаются по решению суда после ознакомления со всеми обстоятельствами, материалами дела и представленными сторонами доказательствами.

Если суд установил, что вы должны получать от второго родителя алименты, но тот не спешит их выплачивать, то вы можете подавать документы в Государственную исполнительную службу для принудительного взыскания денежных средств. При обращении необходимо предоставить решение суда и все необходимые документы, их список стоит уточнить заранее.

Часто задаваемые вопросы
  • Может ли мать одиночка подать на алименты?

    Да, мать одиночка может подавать на алименты, но только после установления отцовства. Для этого необходимо инициировать процедуру в судебном порядке. В ходе нее будет проведена генетическая экспертиза, по результатам которой ответчика впишут в свидетельство о рождении. Уже после этого возможно взыскание алиментов.

  • В какой суд подают на алименты?

    Документы и исковое заявление стоит подавать в суд первой инстанции по месту регистрации истца или ответчика.

  • Можно ли подать на алименты без развода?

    Да, можно. Подавать на алименты можно вне зависимости от семейного положения родителей: они могут находиться в официальном браке, сожительствовать или быть разведены.

  • Как подать на алименты, если отцовство не признано?

    Невозможно подавать на алименты до установления отцовства. Необходимо сначала инициировать процедуру и только после положительного решения суда взыскивать алименты.

  • От чего зависит размер алиментов?

    Размер алиментов зависит от множества обстоятельств. В частности, от состояния здоровья плательщика алиментов, от нахождения на его иждивении других лиц, дохода, наличия или отсутствия официального трудоустройства. При назначении алиментов суд может принять во внимание представленные сторонами документы и учесть прочие обстоятельства при установлении выплат в виде части ежемесячных доходов или твердой денежной суммы.

Список необходимых документов

Перечень документов напрямую зависит от того, состояли ли вы (или состоите) в браке со вторым родителем, какой размер выплаты хотите получать и какое обоснование собственной правоты вы готовы представить в ходе разбирательств.

В любом случае понадобятся:

  • копия вашего паспорта и идентификационного кода;
  • свидетельства о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах ответчика – если он не захочет предоставить ее вам, то суд обяжет его принести документ;
  • справка с места учебы, если алименты взыскиваются на совершеннолетнего студента.

Если вы расписаны со вторым родителем, то потребуется предоставить свидетельство о заключении брака, если союз был расторгнут – свидетельство о его расторжении соответственно. Могут понадобиться и другие документы, подтверждающие размер расходов – например, квитанции за оплату лечения, спортивных секций, необходимого инвентаря, оборудования и так далее.

Если в свидетельстве о рождении не вписан отец, то взыскать с него алименты не удастся даже в судебном порядке. Однако вы можете подать иск и инициировать процедуру установления отцовства. Рекомендуем не откладывать решение этого вопроса – в отдельных случаях он может занять не один год, например, если биологический отец находится за границей или отбывает наказание в местах лишения свободы.

Куда подаются документы на взыскание алиментов на детей

Подсудность дел определяет ст. 28 ГПК Украины. Исковое заявление и документы на взыскание алиментов необходимо подавать в суд первой инстанции по месту жительства истца или ответчика. Однако возможно оспаривание решений и нестандартные ситуации.

Куда подавать документы в этом случае:

  1. В мировой суд, в частности если стороны готовы заключить соглашение.
  2. В районный суд – например, если требуется установление отцовства.
  3. В суды следующих инстанций – если необходимо оспорить решение суда.

Отметим, что можно обойтись и без суда – ничто не мешает супругам заключить соглашение. Мы настоятельно рекомендуем сделать это в письменной форме, чтобы при возникновении споров в дальнейшем иметь на руках доказательство достигнутых договоренностей и подавать в суд исковое заявление без сбора доказательств. Желательно также удостоверить соглашение нотариально.

Если ответчик проживает за пределами Украины, то порядок взыскания алиментов практически не меняется. Необходимо подавать в украинский суд первой инстанции. Здесь решение выносится заочно, а затем направляется в страну, в которой проживает второй родитель. Документы, в частности решение суда, нужно подавать в Министерство юстиции, которое и направит данные в другую страну. Местные органы исполнительной власти найдут счета должника и взыщут с него неуплаченные алименты.

Задайте вопрос нашему адвокату

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *