Адвокат по недвижимости

Правовые отношения с внешним миром определяют статус человека в обществе с различных позиций: как гражданина, жителя Украины, мужа или жены, отца либо матери, как подчиненного или работодателя, как собственника, покупателя или арендатора и пр.

Эти взаимоотношения настолько сложны, что не существует понятия «универсальный» адвокат – профессионал не может оказывать юридические услуги, связанные, например, с защитой человека, обвиненного в убийстве и защищать интересы разведенной матери при определении места проживания ее ребенка. Поэтому, адвоката по семейным делам нанимают для судебного спора об определении размеров алиментов, а юристу по вопросам недвижимости доверяют дела по разделу квартиры, принадлежащей трем лицам либо при вступлении в силу завещания на частный дом, на который претендуют другие родственники.

Кто такой адвокат по делам с недвижимостью?

Адвокат по недвижимости – специалист, занимающийся вопросами формирования и развития имущественных отношений. К нему обращаются в случае, когда гражданам требуется юридическая помощь в следующих делах:

  • продать или купить объект коммерческой или жилой недвижимости;
  • сдать в аренду или арендовать помещение;
  • вступить в право собственности;
  • защитить свое законное право собственности от посягательства третьих лиц;
  • урегулировать проблемы, которые появляются при разделе недвижимого имущества.

Если участник таких дел хочет сделать это в соответствии с законодательными нормами, ему следует обращаться к адвокату по имущественным делам.

Задайте вопрос нашему адвокату

Практика юридического сопровождения в Украине начинает путь своего становления, тогда как в странах Европы, а тем более в США, присутствие юриста – это обязательное условие проведения операции с недвижимым имуществом. Граждане Украины, наоборот, считают, что юристы им не нужны и полагаются на себя.

В результате, у мошенников развязываются руки для реализации различных афер, после которых граждане лишаются права собственности на свою имущество либо покупают недвижимость на невыгодных условиях.

Сфера компетенции адвоката по недвижимости

Главная задача адвоката по недвижимости заключается в том, чтобы отлично ориентироваться в законах, положениях, правилах и прочих нормативно-правовых документах, регламентирующих обязанности и права граждан, вступающих в имущественные отношения. А клиентом такого адвоката может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Законодательная база Украины в сфере объекта недвижимости включает в себя законы, нормативные акты, положения регулирующие:

  • приобретение и продажу имущества;
  • аренду любого типа недвижимости;
  • приобретение и лишение права собственности;
  • вступление в лизинговые и кредитные отношения с третьими лицами, связанные с недвижимым имуществом;
  • проведение досудебного мирного урегулирования конфликта;
  • участие в судебном разбирательстве первой и последующих инстанций;
  • поддержка клиента во время реализации им его прав собственности.

Юридическая компания, с которой заключен договор или частный адвокат по вопросам недвижимости, может проводить консультации по:

  • приобретению и продаже недвижимости;
  • возмещению ущерба владельцу квартиры, офиса, склада или дома при пожаре, затоплении и пр.;
  • сопровождению отношений между арендодателем и арендатором;
  • представлению интересов сторон во время приобретения или продажи объектов недвижимости;
  • оформлению юридической документации, связанной с объектами коммерческой и жилой недвижимости;
  • проведению правовой проверки, включающей установление права собственности на объект, оценку исключений и согласование страховки при наличии у недвижимости специального правового титула;
  • разработке соглашений о покупке недвижимости во время строительства объекта;
  • представлению интересов заемщиков и кредиторов в сделках, при оформлении которых использовалось залоговое имущество в виде объекта недвижимости и пр.

Когда нужно обращаться к адвокату по делам с недвижимостью?

Любую проблему лучше предотвратить, чем решать ее последствия – перестраховка экономит деньги, время, собственные нервы, предупреждает возможность проведения мошеннических действий относительно участника имущественных взаимоотношений. Проще говоря, к адвокату по делам недвижимости стоит обращаться сразу, как только человек вступает в правовые имущественные отношения с другими людьми и организациями.

Часто задаваемые вопросы
  • В оформлении каких документов может помочь адвокат?

    Адвокат помогает оформить запросы, справки, проекты договоров.

  • Чем поможет адвокат при решении проблем с застройщиком?

    Адвокат может помочь в переписке с застройщиком, составлении претензий и. т.д.

  • Какие документы нужны для регистрации прав на недвижимость?

    Полный перечень документов, необходимых для регистрации права собственности на недвижимость предусмотрен Порядком государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.0215 № 1127.

При покупке объекта на вторичном рынке недвижимости, перед заключением сделки с его владельцем, нужно оформить договорные отношения с адвокатом. Он изучит ситуацию и черновой вариант соглашения, указав, какие вопросы, следует включить в договор купли-продажи, чтобы впоследствии не возникло никаких спорных моментов. Юрист проверяет финансовую и юридическую “чистоту” квартиры, чтобы не купить недвижимость, выступающую объектом банковского залогового кредита, обремененную долгом по оплате коммунальных услуг или квартиру, право на которую может оспорить третье лицо, не присутствующее при заключении сделки по уважительной причине.

Не менее важно заключать договор с адвокатом по недвижимости людям, решившим вложить средства в строительство нового дома или в покупку квартиры 1-ой или 2-ой очереди. Все знают, сколько инвесторов пострадало от действий недобросовестных застройщиков – они регулярно приходят под окна администраций и мэрий, чтобы требовать у власти возвращения денег. А те люди, которые хотят вложить средства в строительство многоэтажного дома, но предварительно заключают договор с адвокатом, в 99% случаев не понесут финансового ущерба, поскольку вовремя были предупреждены о фиктивном строительстве..

Нередко обманывают покупателей квартир 1-2 очереди, т.е., по сути, владельцев “бетонных коробок”, требующих проведения электромонтажных и ремонтных работ. Опытный адвокат по недвижимости заключит договора купли-продажи с четко оговоренными обязанностями строительной компании, осмотрит недвижимость на наличие рисков и перечислит их в договоре, представит интересы клиента в мирном урегулировании конфликта или в судебном споре, если застройщик откажется от выполнения своих обязательств по договорному соглашению.

Услуга Стоимость Примечание
Стоимость консультации от 800 грн
Стоимость составления иска от 2 500 грн
Стоимость комплексного представительства интересов истца или ответчика в суде от 5 000 грн за каждую инстанцию
Стоимость представительства интересов истца или ответчика в суде от 1 500 грн

Какие документы оформляет адвокат по недвижимости?

Адвокат может оформлять те документы, которые необходимы адвокату для защиты интересов своего клиента и его имущественных прав. Некоторые из них:

  • запросы в инстанции всех уровней в Киеве и по всей Украине;
  • заявления от имени своего клиента и от своего имени, как официального представителя гражданина;
  • жалобы относительно незаконных, неправомерных или некачественно проведенных действий третьих сторон;
  • ходатайства о проведении определенных действий;
  • договорные соглашения с клиентами на выполнение конкретного объема работ по продаже недвижимости, ее аренде или покупке, а также вступлении в имущественные права;
  • исковые заявления в судебные инстанции разного уровня;
  • отчетная документация, в которой описываются все действия, проводимые адвокатом для защиты имущественных прав своего клиента и пр.

Для более детальной информации обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Резюме

Итак, консультация юриста необходима при покупке, продаже, аренде недвижимости и вступлении в имущественные права. После нее заключается договор с адвокатом, специализирующимся в вопросах недвижимости.
Консультация юриста по недвижимости и его сопровождение, во-первых, придаст вам уверенности – вы будете знать, что защищаете себя не сами. Во-вторых, вы не станете жертвой мошеннических операций, в результате которых можно потерять недвижимость или деньги. В-третьих, вы сможете решить все вопросы, даже весьма спорные, в свою пользу.

Задайте вопрос нашему адвокату