Жилищный адвокат

Жилищные споры составляют весомую и достаточно сложную сферу права. С ними сталкиваются практически все люди. Часто для решения этих вопросов требуется вмешательство профессионала — адвоката по жилищным вопросам. Определим, что входит в компетенцию жилищного адвоката, какими спорами он занимается и чем может помочь. А также осветим особенности работы жилищных адвокатов из Адвокатского бюро «Сергея Лысенко», в котором вы можете обратиться не только к жилищному, но и к гражданскому адвокату.

Какими делами занимается адвокат по жилищным вопросам?

Жилищный юрист или адвокат — специалист по жилищному праву. Он владеет полным комплексом знаний о правовых нормах и судебных прецедентах их применения. В конкретной ситуации хороший адвокат сумеет выстроить грамотную систему юридической защиты и защитит законные права и интересы своего клиента.

Жилищное право опирается на Жилищный Кодекс Украины. Это главный нормативный документ, который регулирует сферу жилищных правоотношений и закрепляет право всех граждан на жилье и защиту их законных прав.

Вопросы жилищного права и их разрешение в Украине затруднены неоднозначностью формулировок Кодекса, который был принят в 1983 году. Разрешение споров по квартирному вопросу в суде требует как приведения норм Кодекса в качестве базы, так и учета судебной практики по конкретному вопросу.

Жилищные споры — сложные и запутанные дела, от решения которых зависит благополучие граждан. Это сфера права, которая связана с порядками владения и использования жилых помещений. Конфликтные ситуации в жилищных вопросах возникают между собственниками одной квартиры, между арендодателем и арендатором при предоставлении жилого помещения в найм, между собственником и зарегистрированными в помещении гражданами, при возникновении задолженностей по ЖКХ или неправомерном начислении этих платежей.

Адвокаты и юристы решают конфликты, защищают интересы клиента, восстанавливают справедливость. Жилищные дела связаны со следующими вопросами:

  • определение и установление порядка пользования жилым помещением;
  • проблемы с определением долей в праве собственности;
  • признание права собственности на недвижимость;
  • раздел дома, квартиры между собственниками;
  • вселение и выселение из жилого помещения;
  • признание договоров о купле-продаже, аренде квартир недейстительными;
  • споры по коммунальным платежам;
  • взыскание ущерба при повреждении недвижимости (затопление, пожар) и т. д.

Услуги адвоката включают несколько вариантов оказания правовой помощи. Первый вариант — это юридическая консультация: рассмотрение вопроса, определение основных путей решения, поиск правовых основ для защиты интересов и прав гражданина. Длительность консультации юриста — 30 минут.

Второй — составление документов (иск, заявление, претензия и т. д.). Адвокат формирует документ для предоставления в суд или иные инстанции, выбирает оптимальные формулировки, подводит правовую базу для обращения.

Третий вариант — досудебное урегулирование споров. Опытный юрист разрешает конфликт между двумя сторонами без обращения в суд, ищет варианты решения вопроса, которые устроят обе стороны. Это экономит время, деньги и избавляет от судебных тяжб.

И, наконец, представительство в суде. Адвокат сопровождает дело в процессе суда от подачи иска и заканчивая получением текста решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу.

Вопросы по жилью имеют тесное пересечение с гражданскими правоотношениями (брак, развод, наследство и т. д.). Это осложняет работу жилищного адвоката, который должен четко разграничивать данные сферы и в каждой из них оперировать соответствующими нормами права.

Как проходит консультация у адвоката по жилищным спорам?

Юридические консультации у адвоката длятся от 30-ти минут. Получить консультацию можно в формате очной встречи с клиентом или онлайн. Жилищная помощь в конкретной ситуации требует детального выяснения обстоятельств дела. Поэтому юрист в первую очередь внимательно слушает рассказ гражданина, при этом может задавать дополнительные вопросы.

Чтобы консультация адвоката прошла наиболее плодотворно, мы рекомендуем приносить все необходимые документы. Они помогают прояснить причины конфликта, найти выход из него.

Споры по квартирным делам требуют предоставления документов о праве собственности, выписки о зарегистрированных лицах, выписки с лицевого счета о состоянии задолженности по коммунальным платежам, различные договоры (купли-продажи, съема).

Вся информация, которая сообщается адвокату, является профессиональной тайной. Адвокат не открывает ее третьим лицам в нарушение интересов клиента.

Цель консультации — юридическая оценка ситуации. Адвокат выслушивает клиента, отмечает юридически важные моменты спора, отбирает важные для дела документы. Далее он составляет цельную картину дела и предлагает варианты разрешения конфликта. В ходе консультации юрист выстраивает линию защиты на основании правовых норм.

Преимущества Адвокатского бюро «Сергея Лысенко»

Адвокатское бюро «Сергея Лысенко» — команда профессиональных людей, с опытом работы в сферах семейного, гражданского, жилищного и уголовного права. Мы предоставляем полноценные юридические консультации до 15% дешевле, чем другие юридические компании.

Защита интересов и прав клиентов осуществляется на всех этапах дела: от досудебного урегулирования до сопровождения исполнительного производства.

На счету компании несколько десятков завершенных в пользу клиентов споров. Мы не беремся за дело, если не можем гарантировать его успешный исход. Если вам нужен хороший адвокат, обращайтесь в Адвокатское бюро «Сергея Лысенко».

Стоимость услуг адвоката по жилищным делам

Стоимость работы жилищного адвоката определена следующими факторами:

  • формат сотрудничества (консультация, составление иска, сопровождение дела);
  • затраченное специалистом время;
  • необходимость командировок (Киев и Ирпень обслуживаются без наценок за проезд).

Юридические услуги и цены на них фиксируются в договоре. Мы работаем только с безналичными формами оплаты, через сервис онлайн платежей ПАО «ПУМБ» PayHub. Детальнее цены услуг жилищного адвоката приведены в таблице ниже, также вы можете ознакомиться с прайс-листом услуг адвоката по другим делам.

Услуга Стоимость Примечание
Консультация по жилищным вопросам от 800 грн
Представительство интересов истца или ответчика в суде(комплексно) от 5 000 грн За каждую инстанцию
Представительство интересов истца или ответчика в суде(в одном заседании) от 1 500 грн
Составление заявлений, жалоб, ходатайств от 250 грн
Досудебное урегулирование споров от 3 000 грн
Сопровождение исполнительного производства от 3 000 грн
Адвокатский запрос 500 грн
  • Любая консультация расчитана исходя из ее длительности до 30 мин. За каждые последующие часы доплата в размере 1 000 грн/час
  • Отдельно оплачиваются накладные расходы, связанные с ведением дела, в том числе почтовые, канцелярские и другие необходимые для выполнения дела расходы
  • Как правило судебные заседания на стадии судебного разбирательства оплачиваются дополнительно к сумме гонорара

Часто задаваемые вопросы

Какая стоимость консультации юриста по жилищным вопросам?

Цены на юр. консультацию зависят от ее длительности. Стандартное время, отводимое в Бюро на консультацию по жилищным вопросам, составляет около 30-ти минут. Стоимость услуги начинается от 800 гривен в зависимости от тематики консультации. При продолжении общения с юристом сверх получасового лимита берется 1 000 гривен за час.

Какая цена за час работы адвоката по жилищным делам?

Работа жилищных юристов в Киеве не всегда оценивается в часах. Стоимость определяется видом предоставляемой услуги. Например, стоимость составления искового заявления начинается от 2 000 гривен и не зависит от затраченного времени. Примерные цены зафиксированы в прайсе, но в ходе работы могут возникать дополнительные расходы.

Сколько стоят услуги жилищного адвоката?

На вопрос «Сколько стоит работа профессионального юриста с опытом работы в сфере жилищных споров?» можно ответить одним словом — дорого. Решение ситуации в пользу заказчика требует времени, опыта, подготовки документов, сопровождения дела в суде. Дополнительно оплачиваются транспортные расходы адвоката. Мы работаем по всей Украине и готовы выезжать за пределы Киева и Ирпеня.