Обжалование решений суда

Обжалование решения суда – это возможность оспорить неудовлетворительный вердикт. Правильно составленный документ повышает вероятность успешного рассмотрения жалобы, поэтому лучше, чтобы его составлением занимались квалифицированные юристы.

Адвокатское бюро «Сергея Лысенко» поможет обжаловать решения местных судов, а при необходимости адвокаты бюро составят кассацию.

Что такое обжалование решения суда

Обжалование судебного решения – это право, которое законодательно позволяет гражданину оспорить решение суда. Судебное решение – правоприменительный акт, который базируется на нормах материального права конкретных обстоятельств.

Обжалования осуществляются путем пересмотра решений суда первых инстанций в рамках апелляционного/кассационного процессов. Апелляция отличается от кассации несколькими моментами. Основной заключается в оспариваемых решениях. На уровне апелляционного обжалования рассматриваются решения, не вступившие в действие. Кассационный уровень предполагает пересмотр актов, вступивших в законную силу, а также возможность оспорить апелляционные решения. Апелляция подается в суд первой инстанции, а кассация – в суд кассационной инстанции.

Чтобы жалоба была рассмотрена, необходимо предоставить аргументы:

  • Не было обращено внимание на предоставленные доказательства, при этом противоположной стороной не опровергались
  • Решение основывалось на аргументах второй стороны, а аргументы жалобщика не оценены судом и о них ничего не указано в решении суда
  • Не были правильно установлены обстоятельства дела
  • Были удовлетворены не все требования
  • Неправильно применены нормы материального права или нарушены процессуальные нормы

Задайте вопрос нашему адвокату

Чтобы обжалование в суде было принято, важно правильно составить жалобу и прописать аргументацию. И здесь без помощи специалистов не обойтись. Ведь половина успеха – это правильно составленный документ. Вы можете ознакомиться с ценами услуг адвоката.

Подача апелляции

Апелляция – оспаривание судебных решений, вынесенных судами первых инстанций. Право подать апелляцию есть у граждан Украины, юрлиц, в некоторых случаях – граждан других государств и лиц без гражданства.

Процедура апелляции возможна до вступления в действие судебного решения. Комплекс рассматриваемых правовых вопросов и форма апелляционной жалобы зависит от процессуального кодекса, который ее регламентирует. В Украине таких кодексов несколько, но самые «популярные» следующие:

  • ГПК — Гражданский процессуальный кодекс
  • УПК — Уголовный процессуальный кодекс
  • КАС — Кодекс административного судопроизводства
  • ХПК — Хозяйственный процессуальный кодекс

Подать апелляцию имеют право не только участники дела, но и лица, чьи права/интересы затронуло судебное решение. Чтобы подать жалобу необходимо понимать порядок и знать сроки на ее подачу в рамках существующих судопроизводств. Также требования, изложенные в ней, должны соответствовать нормам этих судопроизводств.

Срок подачи апелляции согласно судопроизводствам:

  • ГПК предусматривает 15 дней для обжалования определения суда и 30 дней – на решение.
  • Сроки, предусмотренные КАС, составляют 15 дней для обжалования определения, 30 если речь о решении.
  • ХПК предусматривает 20-дневный период, чтобы подать жалобу на решения суда, и 10-дневный – на определение.
  • Согласно УПК, обжаловать определение следственного судьи можно в течение 5 дней, судебное определение – в течение 7 дней, а приговор в течение 30 дней.

В случае оглашения в суде только вступительной и резолютивной части решения суда, срок отсчитывается со дня, когда решение суда было составлено полностью. Если полное определение или постановление не были вручены в момент оглашения или составления, то участники имеют право восстановить пропущенный срок. Вы можете обсудить все моменты с адвокатом в Киеве лично на консультации. Для записи пишите нам, звоните по контактным номерам или приходите в приемную адвоката в городе Ирпень, ул. Минеральная, 7-Е, оф. № 1002

Подача кассации

Кассация предполагает оспаривание решений суда, которые уже вступили в силу. Еще она предусматривает проверку их законности и обоснованности на основании материалов в деле и предоставленных дополнительно. В кассационном порядке можно обжаловать постановление районного суда.

В Украине Верховный Суд единственная инстанция, которая может пересматривать дела в кассационном порядке. В его состав входят Уголовный, Хозяйственный, Административный, Гражданский Кассационные суды. Решение ВС, как кассационной инстанции, обжалованию не подлежит.

Кассационный суд имеет право на пересмотр и отмену судебного решения нижней инстанции при условии нарушения последней законов или несоблюдения норм судопроизводства. Право на кассационное обжалование в сравнение с апелляционным более ограничено. Для его основания во всех процессуальных кодексах указано неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права. Во всех случаях кассационная жалоба должна подаваться исключительно в суд кассационной инстанции.

Как и при апелляционном обжаловании, срок на подачу кассации зависит от того, каким процессуальным кодексом она регламентируется. Единственное, что предусматривают все процессуальные кодексы, так это подачу кассации только после вступления в законную силу решения апелляционного суда. Сроки на кассационное обжалование:

  • ХПК – 20 дней
  • КАС – 30 дней
  • ГПК – 30 дней
  • УПК – 3 месяца

Отсчет срока на обжалование начинается со дня, когда апелляционная инстанция огласила решение суда.

Особенности обжалования решения суда

Обжалование решений суда в апелляционном и кассационном порядке в зависимости от судопроизводств практически не отличается, хотя свои особенности имеет каждая из процедур. Правила обжалования, которых следует придерживаться при подаче апелляционной или кассационной жалобы и они не зависят от вида судопроизводства.

Подать жалобу имеет право только уполномоченное на это лицо. В ГПК, ХПК и КАС Украины к уполномоченным лицам относятся участники дела, а также лица, которые в деле участия не принимали, но в ходе которых был решен вопрос об их правах, свободе, интересах или обязанностях. В УПК Украины установлен четкий перечень лиц, имеющих право на обжалование решения.

Жалоба должна содержать обоснование требований и быть правильно оформлена. А ее подача должна быть выполнена в отведенные сроки, указанные в соответствующем процессуальном кодексе.

Этапы обжалования решения суда

Обжалования решения суда в любом судопроизводстве – это продолжительный процесс, регулируемый соответствующим процессуальным кодексом Украины. Первый этап – подача апелляционной жалобы в установленные сроки.

Далее суд решает, открывать ли апелляционное производство. Рассмотрение жалобы может занять как недели, так и месяцы. Но истец в праве обратиться в канцелярию апелляционного суда, чтобы узнать сроки назначения рассмотрения дела.

В случае, когда суд не удовлетворил требования или удовлетворил их частично, есть возможность обратиться в суд кассационной инстанции. Но для этого нужно обосновать причины подачи жалобы, указав в чем именно вынесенный вердикт был неправомерным.

Цены на услуги адвоката при апелляции и кассации

Стоимость адвокатских услуг зависит от сложности и объема работ. Адвокатское бюро «Сергея Лысенко» в Киеве предоставляет комплексное сопровождение в уголовных и гражданских делах, при котором составление апелляции или кассации уже включено в стоимость.

Услуга Стоимость Примечание
 Обжаловании решения суда от 2 500 грн
Стоимость комплексного представительства интересов по уголовным делам (составление апелляции или кассации уже включено в стоимость) от 10 000 грн за каждую инстанцию
Представительство интересов в суде по гражданским делам от 5 000 грн за каждую инстанцию
Часто задаваемые вопросы
  • Сроки подачи апелляционной жалобы

    Срок на подачу апелляции определяется соответствующим судопроизводством. Для гражданских дел обжалование судебного решения допустимо в течение 30 дней с момента его оглашения, а определения суда – в течение 15 дней. В уголовном кодексе предусмотрен 5-дневный период для обжалования определения следственного судьи, 7-дневный – для судебного определения и 30-дневный – для приговора.

  • Когда вступает в силу решение суда?

    После того, как срок на подачу апелляции истек, судебное решение первой инстанции вступает в силу. Решения апелляционных и кассационных судов вступают в силу в момент их оглашения.

  • Сколько раз можно подать апелляцию?

    На определенное решение суда апелляция может быть подана заинтересованным лицом только один раз. После апелляции можно подать кассацию.

  • Сколько стоят услуги адвоката при обжаловании решений суда?

    Составление апелляции или кассации в Адвокатском бюро «Сергея Лысенко» стоит от 2500 грн.

  • Как записаться на консультацию?

    Записаться на консультацию в Адвокатское бюро «Сергея Лысенко» можно по телефонам: +38(044)298-17-87 – по вопросам представительства по гражданским делам; +38(044)298-17-88 – по вопросам представительства по уголовным делам. Или посетив наш офис по адресу: г. Ирпень, ул. Минеральная, 7-Е, оф. № 1002.

Задайте вопрос нашему адвокату