Раздел имущества при разводе

Раздел имущества между супругами

Свадьба – радостное и волнующее событие. Частые случаи, когда будущей семье приходится расторгать отношения и обращаться к услугам юриста по разводам. Хорошо, если дело завершается миром, и требования партнера услышаны и исполнены. Иногда отношения заканчиваются конфликтом, приходится развестись и по совести распределить общие материальные блага.

Как происходит раздел имущества при разводе

Нормативно-правовые акты такой страны, как Украина, не запрещают делить недвижимость, автомобиль и прочие ценности во время брака и при расторжении. В данном направлении имеется богатая судебная практика, которая позволяет рассматривать сложные вопросы. Можно решить дело миром, и заключить мировое соглашения, распределив все по согласию. Супруги у нотариуса решают, кому что достанется. Предварительно придется внести плату за госпошлину и прийти к нотариусу. Если мирно не получилось разобраться, разумно подать на раздел в суд.

Крупные и ценные объекты, которые покупали в период совместной жизни, делят пополам.

Особенности раздела имущества при наличии детей

Развод с разделом при наличии детей ни на что не влияет. Все, что было получено до свадьбы, остается в собственности у того, кто приобрел. Раздел совместно приобретенного имущества между супругами осуществляется пополам.

Что касается содержания детей, то здесь действует нормы семейного права, согласно которым суд может определить место жительства несовершеннолетнего с одним из родителей. С кем несовершеннолетние дети будут проживать после развода, тот и может рассчитывать на большую часть совместного имущества. При этом нужно будет доказать причины, по которым суд должен отступить от принципа равенства раздела имущества между супругами. . Раздел имущества производится только между супругами. Дети участие в этом процессе не берут. Имущество супругов на их совместных детей, независимо от возраста, не делится.

Сроки раздела имущества после развода

Задумав развестись и распределить нажитые объекты, важно не упустить время. Срок исковой давности составляет временной промежуток, равный 3-м годам. Но при этом важно учитывать, что исчисляется он не с момента вынесения определения о разводе, а тогда, когда муж или жена узнали, что кто-то из них по своему усмотрению распоряжается общими благами и ущемляет материальные права другого.

Если сроки вышли, все равно можно подать на раздел имущества. Упущенные сроки раздела – не препятствие для рассмотрения дела. Чтобы добиться успеха, важно юридически грамотно подойти к вопросу. И поможет в этом квалифицированный юрист.

Раздел имущества через суд – процесс трудоемкий, и без помощи адвоката сложно отсудить и достичь цели. Специалист изучает историю поступления имущества в совместную собственность, рассматривает вопрос о выявлении совместных долей. При необходимости подает иск о взыскании денежных средств с ответчика по причине самовольного распоряжения объектами собственности.

При обращении в суд по разделу имущества при разводе юрист объяснит тонкости гражданского судопроизводства:

  • в иске указывается наименование, адрес суда, истца, ответчика, предмет иска, обстоятельства, доказательства, цена, ссылки на нормы законодательства. Истец подписывает личное заявление, проставляет число, прикладывает документы-доказательства и указывает их перечень;
  • квитанция об оплате госпошлины. Согласно закону до начала рассмотрения дела в суде, истец обязан оплатить судебный сбор, который составляет 1% от общей стоимости иска, в пользу государства. При этом есть минимальный и максимальный размер такого сбора. По состоянию на 2021 год размер судебного сбора ограничен такими суммами: от 908 грн. до 11350 грн.;
  • свидетельство о расторжении брака или о браке, если бракоразводный процесс еще не завершен;
  • документы на имущество. Договоры, свидетельства права собственности, ПТС на автомобили – если документов нет, заявитель подает ходатайство о необходимости их запроса через суд, не позволяет ответчику скрыть имущество;
  • кредитный договор с суммой и графиком платежей, с приложением квитанций об оплате. Это необходимо для того, чтобы разделить долги;
  • оценочные документы, подтверждающие рыночную стоимость транспортных средств;
  • свидетельства о рождении детей, если они проживают с истцом и этим обосновывается необходимость отступить от принципа равенства раздела совместно нажитого имущества.

Если истец не желает участвовать в судебных заседаниях, необходимо подготовить нотариально заверенную доверенность на ведение дел адвокатом по разделу имущества при расторжении брака или заключить адвокатский договор на предоставление правовой помощи.

Часто задаваемые вопросы
  • Как разделить ипотечную квартиру?

    Квартира, приобретенная в браке, подлежит разделу пополам. В этом случае долг банку, который необходимо выплатить, также делят на двоих.

  • Можно ли подать на раздел имущества, которое находится за границей?

    Можно, только важно учитывать подсудность дела факту нахождения заграничного имущества при браке с иностранцем или гражданином своей страны. Следует подавать иск в суд, на территории которого находится недвижимость.

  • Как делятся кредиты при разводе?

    Кредиты и ипотека делятся через суд пополам. Главное условие – средства были использованы супругами совместно. Если один из супругов не знал о долге и не пользовался деньгами, то займ переходит к его владельцу.

  • Можно ли оформить отказ от раздела имущества?

    Есть разные варианты. Можно заключить мировое соглашение в рамках судебного заседания или составить добровольный отказ и подписать соглашения по распределению долей у нотариуса до начала судебного процесса. Можно разделить имущество через брачный договор.

Раздел имущества в гражданском браке

С точки зрения Семейного Кодекса, брак – это союз двух людей, зарегистрированный в органах РАГС. Если мужчина и женщина проживают вместе без юридического оформления отношения, то это считается сожительством или определяется как гражданский брак.

Правовой статус подобных отношений довольно сложен и имеет некоторые ограничения для участников. Они не связаны неимущественными обязательствами, не имеют общей фамилии, но формируют общее имущество, которое делится пополам. У них нет совместной задолженности перед кредитными организациями, поскольку официально люди друг другу — посторонние. В случае расторжения отношений доказать право собственности на конкретные вещи будет сложно. Для получения результатов придется пройти многоступенчатую процедуру судопроизводства.

Согласно законодательству, собственность считается совместной, если поступила в пользование двух лиц. Предстоит собрать факты и убедить суд, что ее купили на общие деньги, из совместного бюджета, который был сформирован в период совместного проживания. Вместе купили новую квартиру, автомобиль и прочие ценные вещи, а зарегистрировали на одного из сожителей.

Обычно разделу подлежат квартиры, дома, участки земли, автомобили, мебель, бытовая техника вклады, паи и ценные бумаги. Если изначально приобретенное имущество было разделено между “супругами” и оформлено на каждого из них, то это существенно облегчает дело.

Если доли не выделены, необходимо для начала доказать факт совместного проживания. Сделать это возможно, если собрать доказательства и предоставить их суду. Такими доказательствами могут быть:

  1. Показания свидетелей, которые указывают на совместное ведение домашнего хозяйства. Это могут быть соседи, коллеги, представители детских садов и школ, родные и друзья.
  2. Свидетельство о рождении ребенка, в котором указаны оба родителя. Если в одной из граф стоит прочерк, придется доказывать родство в судебном порядке.
  3. Квитанции, чеки, подтверждающие факт оплаты коммунальных платежей и совместных приобретений, на которые претендует истец.
  4. Фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены оба сожителя.
  5. Материалы переписки из соцсетей, мессенджеров, голосовые сообщения, отправленные друг другу.
  6. Кредитные документы, если квартира приобреталась в ипотеку, а проживали в ней оба.

Важно не только подтвердить факт, но продемонстрировать долгий период совместного проживания. В этом случае судья сумеет сделать верные выводы и вынести справедливое решение. После этого происходит раздел предметов и объектов.

Есть вещи, на которые процедура раздела не распространяется. Все, что каждый купил до начала совместной жизни. Приобрели во время сожительства, но оплачивал его покупку кто-то один за свои личные средства. Этот факт могут подтвердить денежные переводы с карты. Суд не будет делить личные вещи, предметы гигиены, а также предметы, которые предназначены для ребенка.

Что считается совместно нажитым имуществом

Совместно нажитое имущество – материальные объекты, которые муж и жена приобрели, находясь в браке. Законодательство не берет во внимание тот факт, куплено это на общие деньги или на средства кого-то одного.

К категории совместно нажитого, движимого и недвижимого, имущества относятся:

  • заработные платы;
  • пенсионные выплаты;
  • средства, полученные по договорам гражданско-правового характера;
  • пособия;
  • деньги по вкладам;
  • акции;
  • недвижимость – будет разделена квартира при разводе, дача, дом, земельный участок;
  • машина.

Важно учитывать нюанс, определенный законодательством – супруг может претендовать на купленные вещи, если он не работал по уважительной причине. Если обеспеченная сторона боится за свое имущество, лучше не рисковать и в начале отношений подстраховаться – заключить брачный договор. Это сбережет силы, нервы и имущество.

Какое имущество не делится при разводе

Есть вещи, которые не подлежат разделу, даже если муж и жена находятся в законном браке и ведут совместное хозяйство. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо заранее уточнить данный нюанс перед тем, как заниматься вопросом:

  1. Имущество, приобретенное до брака в собственность одного из супругов. В этом случае суду необходимо продемонстрировать свидетельство о регистрации права собственно и дату получения прав на заданный объект. Такой дом при разводе, автомобиль не делятся, поэтому обозначить идеальную долю не получится.
  2. Полученного по наследству. То, что один из супругов получил на безвозмездной основе – в наследство, в порядку дарения, по приватизации – все это, не подлежит разделу. Собственник тот, чье имя указано в документах. Раздел имущества супругов в отношении дарственного, унаследованного, приватизированного в этом случае невозможен.
  3. Личные счета ребенка. Если один из супругов открыл счет на имя ребенка, то деньги, которые лежат на нем, не делятся. По закону им владеет ребенок.
  4. Личные вещи ребенка. Спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, гаджеты, одежда, предметы гигиены, несмотря на высокое качество и стоимость, которая была оплачена одним из супругов – собственность ребенка. Их суд не делит, поэтому подавать на раздел подаренного ребенку не имеет смысла.
  5. Добрачное имущество, которое используется во время брака. Открытый до свадьбы вклад, купленная квартира – считаются собственностью того, на чье имя они оформлены. Суду достаточно предъявить правоустанавливающие документы, чтобы оставить право пользования за собой.
  6. Взносы по договору страхования жизни. Даже если они были оплачены из общих средств, право на них имеет тот, на кого документ оформлен. Разделить имущество в этом случае не удастся.
  7. Недвижимое и движимое имущество, приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц. В этом случае претендовать не стоит, его не разделят, поскольку оно не относится к категории совместного.
  8. Доходы на интеллектуальные произведения.
  9. Раздел долгов и кредитов, о которых один из супругов не знал и не пользовался суммой займа.
  10. Если наложен арест на имущество.

Это основной перечень объектов, на которые не распространяются правила и порядок раздела.

Раздел движимого и недвижимого имущества

Движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке, за исключением случае наследования, дарения и приватизации, подлежит разделу пополам. В противном случае оно является собственностью того, кому предназначается согласно документам.

Автомобиль пополам физически поделить невозможно, поэтому один из супругов производит выплату денежной компенсации другому.

Раздел ипотечного имущества и кредитов

Ипотечная квартира, купленная в браке, долги, кредиты делятся пополам, если они появились в браке и использовались супругами в процессе совместной жизни. Раздел ипотечного, залогового, кредитного имущества происходит поровну.

Не придется делить долги в том случае, если супруг докажет, что деньги были взяты не им и не тратились на нужды семьи. В этом случае возвращать их будет тот, кто брал и пользовался.

Как делится имущество при наличии брачного контракта

Брачный договор можно оформить до или во время брака и прописать в нем имущественная права каждого супруга. Такой подход грамотен и разумен, поскольку при наступлении серьезных обстоятельств, связанных с разводом, каждый участник процесса знает, какое имущество перейдет к нему.

При наличии брачного договора не придется проходить процедуру раздела через суд, каждый получит то, что определено этим документом.

Стоимость

Сколько стоит составить иск у адвоката? Стоимость подобного рода услуг можно определить лишь условно, поскольку конкретная сумма гонорара определяется исходя из сложности дела, количества имущества, которое необходимо поделить, его стоимости. Ориентироваться можно на такие суммы гонорара адвоката: составление иска — от 2000 гривен. Если нужна разовая консультация – от 800 гривен, представительство участника процесса в суде – от 5000 гривен за одну судебную инстанцию.


2 thoughts on “Раздел имущества при разводе”

  1. А вы работаете только в Ирпене или ещё и в Киеве. Я сейчас наняла адвоката юридической компании «N.S. group», но хочу чтобы ко мне был прикреплен один адвокат, с которым я могла бы решать все вопросы.

    1. Доброго дня.
      Адвокати бюро працють не тільки в Ірпені та Києві, а й по всій Україні. Сучасний стан розвитку телекомунікаційних засобів дозволяє вести нам справи в Полтавській області, Маріуполі, Одесі та інших містах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *