Отмена судебного приказа

Приказное производство является особой, упрощенной формой судебного решения по результату рассмотрения определенного перечня требований, которые определены ГПК Украины. Выдача судебного приказа возможна в отношении отдельных категорий дел. Отличительными признаками являются короткие сроки рассмотрения заявлений, отсутствие признаков спора, возможность принятия решения в отсутствии взыскателя и должника.

Особенности приказного производства

Основанием для принятия дела в рассмотрение суда является заявление взыскателя о выдаче судебного приказа. Его необходимо сопроводить документальными доказательствами справедливости выставленных требований. Дело рассматривается по упрощенной процедуре. Стороны спора в суд не вызываются и в заседаниях не участвуют.

Гражданское судопроизводство в Украине допускает три формы вынесения судебных актов:

  • приказ;
  • решение;
  • определение.

Главное отличие судебного приказа — отсутствие необходимости получать исполнительный документ. Приказ сам по себе является обоснованием для открытия исполнительного производства. Для исполнения судебного решения следует предварительно получить исполнительный лист. Согласно статистике: В судебной практике наиболее распространенным примером является запрос судебного приказа из-за невыплаты алиментов.

Согласно статьи 161 ГПК Украины такое решение может быть принято судом по делам приказного производства о:

  • выплате работнику начисленной, но не выданной работодателем зарплаты;
  • взыскании алиментов на детей в размере ¼ части дохода плательщика алиментов на одного ребенка, ⅓ части дохода на двух детей, ½ части дохода на трех и более детей;
  • компенсации затрат на розыск должника, ответчика по делу, ребенка, ТС должника;
  • взыскании задолженности по платежам ЖКХ, оплате услуг телерадиовещания, телекоммуникационных услуг с учетом индекса инфляции;
  • возврате задолженности согласно письменному договору с юридическим лицом либо ФЛП.

В рамках приказного производства нет истца и ответчика — только взыскатель и должник. Судья выносит решение самостоятельно, без вызова сторон дела на заседание суда. Основанием являются документы, бесспорно доказывающие наличие долга. Предмет спора в таких делах отсутствует.

Задайте вопрос нашему адвокату

Порядок вынесения судебного приказа

Выдача судебного приказа находится в ведении судей первой инстанции. В отношении таких решений, как приказ о взыскании долга, действуют общие правила подсудности. Решение выдается в письменной форме и выносится на основании рассмотрения заявления взыскателя.

Содержание заявления регламентирует статья 163 ГПК Украины. В нем необходимо указать сведения о взыскателе, должнике, их ФИО и паспортные данные.

По результату рассмотрения заявления заявителя, суд принимает судебный приказ. В определенных случаях должник имеет право его обжаловать. Судебный приказ о взыскании алиментов обжалованию не подлежит.

По истечении установленного законом срока на подачу должником заявления об отмене судебного приказа, взыскатель получает копию этого документа и имеет право подать его на исполнение в исполнительную службу.

Должнику дается ограниченный срок на подачу заявления об отмене принятого решения. Если этого не произошло, приказ о взыскании долга вступает в законную силу. Есть исключение — по делам о взыскании алиментов промежуточного срока на отмену не существует. Приказ становится действителен в день вынесения.

Как обжаловать вступивший в силу судебный приказ

Неплательщику важно не пропустить момент принятия судом решения о вынесении приказа и получить его копию. Отмена судебного приказа допускается в строго установленные сроки. Право обжалования — это гарант соблюдения справедливости в отношении каждой из сторон дела.

Если вам вручили копию судебного приказа, необходимо действовать незамедлительно. Опытный юрист поможет в короткие сроки совершить необходимые шаги по защите ваших прав и интересов. Для того, чтобы добиться максимально удобных для вас условий возврата долга или списания необоснованного размера долга, необходимо выиграть время.

На обжалование отведено 15 дней с момента вручения должнику копии судебного приказа.

Процедура обжалования разъясняется в статье 170-171 ГПКУ. Должник может подать в суд заявление об отмене в простой письменной форме. В нем указывается:

  • наименование суда, в котором рассматривается дело;
  • данные взыскателя и должника (ФИО или название организации, место пребывания/нахождения;
  • содержание и номер приказа, который обжалуется;
  • обоснование причин для отмены приказа;
  • доказательства, возражения со стороны должника;
  • перечень прилагаемых документов.

Судебный сбор при подаче заявления на отмену судебного приказа составляет 0,05 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Суду на рассмотрение вопроса дается 2 дня с момента подачи заявления на отмену судебного приказа. Отсчет ведется с момента подачи заявления в суд. Судебное заседание в таком случае также не проводится.

Часто задаваемые вопросы
  • Когда можно подавать на обжалование судебного приказа?

    Не ранее, чем будет получена копия судебного приказа и приложенных к нему документов. Должник вправе обжаловать это решение суда в течение 15 дней. Далее будет необходимо обращаться за восстановлением пропущенного срока.

  • Сроки рассмотрения заявления о отмене судебного приказа?

    По правилам, суду отводится 2 дня на принятие заявления к рассмотрению и вынос решения по нему. Однако, необходимо учесть загруженность судов. Судебная практика показывает, что данный срок составляет около 14 дней.

  • Как можно восстановить срок для отмены судебного приказа?

    ГПК Украины дает возможность восстановить пропущенный срок подачи заявления об отмене судебного приказа. Однако, должнику необходимо указать веские уважительные причины пропуска данного срока, придется обосновать приведенные причины пропуска, предоставить документальные доказательства.

  • Срок исковой давности для отмены судебного приказа?

    Течение срока исковой давности для обжалования судебного приказа начинается с момента, когда лицо (должник) фактически узнало или могло узнать о принятии судебного приказа, касающегося его прав или обязанностей. Важно учитывать это уточнение — «могло узнать». В суде будет необходимо доказать, что должник был лишен возможности получить уведомление судебных органов.

  • Какие основания отмены судебного приказа?

    В качестве оснований для положительной оценки запроса об обжаловании судебного приказа выступают необоснованность полная или частичная, а также недоказанность требований взыскателя. Должник может обжаловать приказ, если у взыскателя отсутствуют необходимые документы. Кроме того, суд в каждом конкретном случае рассматривает и другие причины (фактические обстоятельства) для отмены ранее принятого решения.

Основания для обжалования судебного приказа

Препятствием для исполнения судебного приказа и поводом для его обжалования являются необоснованность и недоказанность требований взыскателя. Если у кредитора отсутствуют документы или расписка по задолженности, неплательщик может настаивать на отмене взыскания. Список возможных причин обжалования не является исчерпывающим. Главное — доказать неправомочность действий взыскателя.

Адвокат поможет найти формальные причины для отмены судебного приказа. Это позволит лучше подготовиться к дальнейшему иску о возврате долга.

Процедура обжалования судебного приказа

Предварительно должнику необходимо получить судебный приказ или его копию. Затем надо подать в суд заявление с просьбой об отмене приказа.

Стандартный срок рассмотрения судом заявления должника об обжаловании судебного приказа — 2 дня. Часто суды не справляются с потоком дел. Судебная практика показывает, что процесс может растянуться на 14 дней.

Согласно статье 170 ГКПУ на обжалование судебного приказа дается 15 дней с момента получения его копии. Если это время упущено, срок можно восстановить. При пропуске отведенного времени восстановить срок возможно, но потребуется помощь адвоката для правильного обоснования причины.

Стоимость отмены судебного приказа

 

Услуга Стоимость
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании расходов по ЖКХ 2 500 грн
Заявление об отмене судебного приказа о взыскании расходов на ЖКХ от 2 500 грн
Заявление о взыскании алиментов от 2 500 грн

 

Cтоимость заявления об отмене судебного приказа зависит от категории и сложности дела. Эта сумма значительно меньше, чем возможные потери от пропуска срока на обжалование или апелляцию.

Задайте вопрос нашему адвокату