Оформление документов в ОРДЛО и Крыму

Установление юридического факта необходимо в случае, если какой-либо отдельный факт, событие не подтверждено документально. Например, люди, состоящие в браке, имеют право получить законное подтверждение этому. Если свидетельство о браке отсутствует по каким-то причинам, а орган РАГС не имеет записей из-за утери архива, необходимо юридическое установление их родственных отношений. Признание факта проживания, установление родства, объявление гражданина умершим и прочих жизненных событий проходит в судебном порядке. На территории страны (Украина) это относительно просто. Но что делать гражданину из зоны АТО (Донецкой и Луганской областей) или который находится в Крыму?

Установление юридических фактов

В большинстве случаев гражданские правоотношения подтверждается с помощью документов. К примеру, рождение ребенка предполагает наличие свидетельства о рождении. Установление факта рождения необходимо если такой документ отсутствует, частично испорчен или в нем есть орфографическая ошибка и т.д.

На практике установление фактов необходимо для реализации некоторых прав и обязанностей, таких как оформление наследства, получения материальной помощи при похоронах родственника, регистрация рождения ребенка и прочих.

Юридический факт — это конкретное жизненное обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывают создание, изменение или прекращение некоторых отношений. Соответствующие правовые последствия наступают по решению суда.

Задайте вопрос нашему адвокату

Чем отличается объявление гражданина умершим от установления факта смерти?

Физическое лицо может быть объявленным умершим в случае, если нет ведомостей о месте пребывания по месту постоянного жительства на протяжении 3 лет. В случае, когда человек пропал без вести при происшествиях, которые угрожали его жизни — шесть месяцев. Также это касается обстоятельств, при которых можно предположить гибель от несчастного случая.

Физическое лицо можно считать умершим через один месяц в случае несчастного случая вследствие чрезвычайного происшествия определенного характера. Примечание: месяц считается не с момента происшествия, а с окончания расследования специальной комиссии, созданной впоследствии чрезвычайной ситуации техногенного и/или природного характера.

Лицо, пропавшее без вести вследствие военных действий, вооруженного конфликта может быть объявлено умершим решением суда по истечению 2 лет со дня окончания войны. С учетом конкретных обстоятельств суд может объявить человека умершим быстрее этого срока, но не ранее, чем через 6 месяцев.

Лицо объявляется умершим со дня, когда решение суда вступает в силу. Суд может постановить считать человека умершим со дня, когда произошел несчастный случай, военный конфликт и т.д.

Установление факта смерти необходимо, когда есть документ, который свидетельствует о смерти, но он не имеют юридической силы на территории Украины. То есть документ выдан незаконными “оккупационными властями” ОРДЛО.

Установление фактов рождения и смерти в Украине

Порядок оформления смерти предполагает обращение родственника умершего в отдел регистрации актов гражданского состояния. Необходимо явится по последнему месту проживания покойного, месту обнаружения трупа или захоронения. Смерть лица, погибшего в дороге: самолете, поезде или корабле может быть зарегистрирована в ближайшем органе ЗАГС. Родственнику выдают справка о смерти. Установление факта смерти на территории ОРДЛО или Крыму может осуществляться в любом отделе РАГС в Украине.

Установление факта смерти может быть необходимо для получения наследства и других подобных вопросов. Установление такого факта возможно только в судебном порядке. Для обращения необходимо составить заявление и предоставить документы.

Когда необходимо установления факта о рождении, имеющего юридическое значение? Примером может стать обращение в органы регистрации с просьбой внести соответствующую запись в книгу актов государственного состояния и выдачей свидетельства при рождении ребенка вне медицинского учреждения. Для установления таких фактов также необходимо обращение в суд.

Доказательствами рождения ребенка могут быть:

  • медицинская справка о нахождении ребенка под присмотром мед. учреждения;
  • акт, составленный должностным лицом — капитаном морского или воздушного судна, командиром, начальником поезда и т.д.;
  • врачебное свидетельство о перинатальной смерти;
  • показания свидетелей и прочее.

Судебная практика подсказывает, что для установления необходима юридическая помощь. Адвокат поможет грамотно составить заявление, собрать необходимый перечень документов, подать иск и другое. Получите консультацию адвоката, если вам нужно получить или восстановить документы. Сроки получения последних могут существенно снизится.

Установление факта рождения в ОРДЛО и Крыму

ГПК Украины для жителей временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и АР Крым предполагает установление фактов в особом порядке. Органы РАГС отказывают в выдаче свидетельства о рождении даже в случае наличия медицинских документов, подтверждающих медицинский факт рождения ребенка. Поэтому жителям ОРДЛО и АР Крым необходимо получить письменный отказ, а также все документы, которые выдает орган РАГС на заявление о регистрации факта рождения, взять паспорт гражданина Украины и идентификационный код (при наличии), полученные именно от властей страны. В случае совместного проживания в браке необходимо свидетельство о браке, если он был заключен в Украине, и обратиться к адвокату за правовой помощью.

В дальнейшем адвокат составит заявление об установлении факта рождения на оккупированной территории и подаст его в суд. Необходимо учитывать, что такое заявление подписывает исключительно заинтересованное лицо(дед, баба, мать, отец). Адвокат может юридически грамотно подготовить документы и представлять заявителя в суде. Такие заявления рассматриваются судом, как правило, на протяжении 1-3 дней и принимается решение, которое является основанием для регистрации факта рождения в органах РАГС.

Установления факта смерти в ОРДЛО и Крыму

Свидетельство о смерти лицу, погибшему на территории ОРДЛО и Крыма выдается родственникам только вследствие судебного решения.

Среди украинских документов, которые необходимо подать с заявлением можно выделить:

  • документы на погибшего: паспорт, при его отсутствии может подойти биометрический загранпаспорт для переселенцев из ОРДЛО, выданный украинскими властями;
  • документы о наличии родственных связей с погибшим;
  • медицинское освидетельствование смерти, выданное врачом.

Юрист нашего бюро (Киев) поможет оформить заявление, будет консультировать и сопровождать вас во время процесса.

Часто задаваемые вопросы
  • Как получить свидетельство о смерти в зоне ато?

    В органах государственной власти Украины, а если смерть наступила на оккупированной территории в судебном порядке, после получения письменного отказа в регистрации из органов РАГС-а.

  • Как получить свидетельство о рождении ребенка в зоне ато?

    Если рождение ребенка было на оккупированной территории в судебном порядке, после получения письменного отказа в регистрации из органов РАГС-а.

  • Как получить свидетельство о смерти переселенцам?

    В общем порядке в органах регистрации актов гражданского состояния.

  • Как получить свидетельство о смерти в Крыму гражданину Украины?

    К сожалению, это возможно только при выезде на материковую часть и оформлению документов здесь.

Задайте вопрос нашему адвокату