Развод с иностранцем

Во время свадьбы и первых месяцев после нее мало кто задумывается о том, что брак может прекратиться. Причиной часто становятся разногласия супругов, влияние родственников, финансовые или другие трудности. Реже браки распадаются из-за неправомерных действий со стороны одного субъекта супружеской пары по отношению к другой. Развод является тяжелой юридической процедурой, кроме того — это моральная нагрузка для его участников, особенно для женщины. В большинстве случаев, развестись возможно через специальный орган — РАГС. Далее мы рассмотрим особенности дел расторжения брака с иностранцем, что делать если у пары есть общий ребенок, какие документы необходимы и какую роль играет адвокат по разводам.

Особенности бракоразводного процесса с иностранцем

Особенностью бракоразводного процесса является разное законодательство стран субъектов брака. Прекращение супружеских отношений и правовых последствий, которые они за собой влекут определяется законом государства, гражданами которого являются оба участника супружества. Такие отношения регулирует международный закон “О международном частном праве”. То есть, вне зависимости от места проживания, граждане Украины будут разведены согласно законодательству нашей страны.

Если украинка с мужем иностранцем пришли к согласию, не имеют общих детей, расторжение брака может быть осуществлено посредством регистрации расторжения брака в органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС-а).

В случае, когда муж и жена — граждане разных стран, то есть не имеют общего закона, бракоразводный процесс будет осуществлен согласно законодательству той страны, где они жили. Это правило работает только если хотя бы один из них все еще продолжает жить в этой стране. Например, украинке нужно развестись с итальянцем. Если они вместе проживали в Украине и она продолжает жить тут, а муж переехал в Италию, то бракоразводный процесс может проходить согласно законодательству Украины.

Для выяснения конкретного случая необходима консультацию юриста, такие дела являются сложными из-за обращения к международным законодательным актам. Записаться на консультацию можно по телефону +38 (073) 153 67 73 или на сайте Адвокатского Бюро онлайн.

Развод с иностранцем без его согласия

Что делать, если иностранный супруг не согласен на развод? Расторгнуть брак с иностранцем возможно и без его согласия. Если гражданин другой страны не выявляет желания разводится добиться бракоразводного процесса можно через суд. Рекомендуем заранее обратиться к юристу за консультацией. Опытный специалист подготовит к процедуре развода. Составит перечень необходимых документов, расскажет все нюансы расторжения брака с иностранцем без его согласия. Поможет написать иск в суд и будет представлять интересы клиента в судебных заседаниях.

Задайте вопрос нашему адвокату

Судебная практика показывает, что трудность может составлять местонахождение ответчика. Если муж иностранец не желает разводится есть несколько вариантов развития событий.

  1. Истец может подать на развод по месту жительства мужа (жены) за границей.
  2. Договориться с ответчиком о его прибытии для развода в судебном порядке в Украине.
  3. Составить судебный иск о разводе без присутствия ответчика.

В последнем случае необходимо применение альтернативной подсудности. Согласно 28-й статьи гражданского процессуального кодекса это возможно в случае:

  • наличия несовершеннолетних детей на содержании истца;
  • состояния здоровья, которое не позволяет выехать к месту жительства иностранца;
  • других причин.

Истцу необходимо подать пакет документов, которые включают исковое заявление, свидетельства, подтверждающие невозможность выезда в суд, по месту проживания истца и др.

Развод с иностранцем без его присутствия

Прекращение брака также возможно и без присутствия иностранца. Причины отсутствия могут быть различные, но развестись возможно только в суде. Это правило распространяется как на иностранных граждан, так и на украинцев. Процесс расторжения брака без присутствия иностранца может быть необходим по следующим причинам:

  • субъект развода не желает прибыть в суд в Украине;
  • место проживания супруга (или супруги) иностранца неизвестно;
  • супруги не проживают вместе и у иностранного гражданина нет возможности прибыть в Украину для расторжения брака.

В таком случае, необходимо составить и подать исковое заявление. Поручение суда будет направлено в государство, где находится ответчик. Если есть информация о месте где проживает (или проживал) иностранец, его необходимо указать в иске. Если последний не явится в суд по повестке (или она не будет вручена), развод будет произведен без его присутствия.

Если у пары есть общие несовершеннолетние дети и необходимо лишение родительских прав или получение алиментов развод происходит только в судебном порядке.

Процедура такого бракоразводного процесса с гражданином другой страны имеет свои сложности и много нюансов. Рекомендуется обратиться к адвокату по семейным делам. Хороший и грамотный специалист поможет разобраться во всех нюансах. Решение суда в таких делах может затянуться, поскольку нужно сотрудничать с другими государствами, оформлять международные документы. Также может потребоваться раздел имущества и другие сложные юридические моменты. Записывайтесь на консультацию к сотрудникам адвокатского бюро “Сергея Лысенко”, офис которого находится в Ирпене (область города Киев) по адресу: улица Минеральная 7-Е, оф. №1002. Для получения консультации можно обращаться по телефонам +38 (073) 153 67 73 и +38 (044) 298 17 87, а также написать в онлайн-чат нашего сайта.

Юридическая помощь поможет ускорить вынесения решения, обезопасит Вас и позволить оформить все необходимые документы по букве Закона.

Развод с иностранным гражданином при наличии детей

Семейные дела всегда связаны с определенной моральной нагрузкой на всех участников спора. Расторжение брака с иностранным гражданином при наличии несовершеннолетних общих детей является одним из таких случаев.

Он возможен только в судебном порядке. Если муж (или жена) — иностранный гражданин, но проживает здесь развестись и получить алименты проще. Для этого необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о браке (желательно оригинал);
  • паспорт истца;
  • идентификационный код (ИНН) истца;
  • паспорт ответчика (копия);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция оплаченной госпошлины;
  • иск (в 2-ух экземплярах);
  • документы — доказательства исковых требований.

Пакет документов подается в суд. Для получения и определения размера алиментов также необходимы данные о месте работы субъектов развода, месте жительства детей и прочее. Если ответчик проживает в другой стране, судебное решение по поводу алиментов будет направлено в государство иностранца и местные органы обеспечивают выплаты.

Для сбора документов, доказательств, составления заявления рекомендуется обращаться за юридической помощью. Это может ускорить процесс вынесения решения и обеспечит клиенту адвоката позитивное решение. Для записи на консультацию обращайтесь по указанным на сайте номерам телефона или по адресу офиса в г. Ирпень (Киевская область).

Развод за пределами Украины

Разрыв брака между украинцами, которые живут на территории другого государства должен проходить по законодательству Украины. Возникает трудность, в какой орган обратится. Подсудность таких дел находится под юрисдикцией Верховного Суда, согласно ст. 29 ГПК .

В случае, когда один их супругов, которые являются гражданами Украины, постоянно проживает на территории другого государства, он может обратиться в консультационной учреждение Украины за границей. Это возможно только при оснований разрыва брака во внесудебном порядке.

К примеру, муж — американец и семья живет в США. Развод за границей с американцем будет проходить по законам той страны, где находятся супруги. Тут важно упомянуть, что даже если пара живет в стране, гражданами которой не является ни один из супругов, развод возможен. Это позволяет сэкономить средства и время (нет необходимости выезжать, покупать билеты и обеспечивать проживание, учитывая сроки расторжения брака).

Но есть ряд недостатков: могут быть выдвинуты требования, которых нет в Украине (особенно касается развода с турком или жителем другой мусульманской страны). Также после получения развода и желании выехать в Украину нужно удостоверится, что свидетельство (справка) о разводе будут иметь юридическую силу.

Это зависит от того, есть ли международные договоренности со страной, в которой осуществлялся бракоразводный процесс.

Услуги адвоката оплачиваются в форме гонорара. Определить его возможно только после изучения дела и выяснения всех нюансов. Он может меняться, в зависимости возникновения дополнительных моментов дела.

Стоимость услуг адвоката

Услуга Стоимость
Консультация по разводу с иностранцем от 400 грн
Составление иска от 1 500 грн
Комплексное ведение дела о разводе с иностранцем без участия в судебных заседаниях от 2 500 грн
Представительство в суде в одном заседании от 1 500 грн
Представительство в суде (комплексно) от 5 000 грн
Часто задаваемые вопросы
  • Можно ли развестись с иностранцем в одностороннем порядке?

    Да, возможно в судебном порядке. Для этого необходимо оформить исковое заявление и собрать пакет документов, более подробно читайте в статье.

  • Как подать на развод, если супруг проживает в другом государстве?

    Есть различные способы это сделать, но только в судебном порядке. По месту нахождения мужа или жены (или недвижимого имущества) или по своему месту прописки.

  • Можно ли оформить развод за пределами Украины?

    Да, возможно либо в судебном порядке, либо обратившись в консультационное учреждение Украины за границей.

  • Стоимость услуг адвоката по разводу с иностранным гражданином?

    Узнать, сколько стоит адвокат по разводам с иностранными гражданами, возможно только после ознакомления со всеми деталями дела. Консультация - от 400 грн, участие в судебном заседании от 1 500 грн за одно заседание, Составление иска - от 1 500 грн.

Задайте вопрос нашему адвокату