Признание брака недействительным в Украине

Признание брака недействительным осуществляется исключительно в судебном порядке. Основания для подачи иска в суд, чтобы разрешить такой спор, могут быть разные. На ход решения дела влияет множество факторов: время и место заключения брака, психическое и физическое состояние супругов в момент его заключения и другие обстоятельства, которые имеют значение. Признать союз недействительным может только суд. Помощь адвоката даст возможность правильно сформулировать обстоятельства и причины, которые послужат основанием для решения спора.

Признание брака недействительным

Стоимость юридических услуг

Услуга Стоимость Примечание
Консультация адвоката от 400 грн
Составление искового заявления от 2 500 грн
Представительство интересов истца или ответчика в суде (комплексно) от 5 000 грн За каждую инстанцию
Представительство интересов истца или ответчика в суде (в одном заседании) от 1 500 грн

Чем сложнее ситуация – тем выше цена. Если дело требует много времени на изучение, сбор и анализ документов, то и стоимость повышается. Точная цена зависит от особенностей индивидуального случая каждого клиента. Рекомендуется записаться на предварительную консультацию о признании брака недействительным (расторжении брака), чтобы уточнить нюансы дела и узнать точную стоимость услуг специалиста.

Основания признания брака недействительным

Одним из весомых оснований для возникновения такого спора может стать скрытие от партнера своего состояния здоровья, что может привести к нарушению физического или ментального здоровья другого партнера. Например, если один из супругов недееспособный, или страдает опасным психическим заболеванием, но решил утаить это от жены/мужа, то сложившаяся ситуация является весомой причиной для решения спора о законности брака в суде. Более того, если наследники тоже пострадали от данного инцидента, то это является серьезным основанием для подачи иска о признании брака недействительным.

Отношения считаются недействительными и могут быть признаны судом таковыми, если они были зарегистрированы:

  • между усыновителем и усыновленным им ребенком (часть 5 статьи 26 СК Украины);
  • между двоюродным братом и сестрой, или между тетей/дядей и племянником/племянницей;
  • заключение брака с партнером, который уже имел установленную связь (официальные отношения) с другим лицом;
  • с партнером, который скрывал наличие тяжелой болезни, которая может стать угрозой другого партнера или для развития наследника;
  • с партнером, который не достиг брачного возраста, соответственно, не имел права на вступление в союз.
Задайте вопрос нашему адвокату

Порядок признания брака недействительным

Чтобы признать брак недействительным, необходимо основательно подготовиться к этому процессу, поскольку такая процедура осуществляется исключительно в судебном порядке. Процесс включает следующие этапы:

  1. Сбор информации, тщательный ее анализ и проверка полученных данных (проводится адвокатом). В суд поступает исключительно достоверная информация, подтверждена фактами и регистрационными документами. Каждое утверждение в исковом заявлении должно быть подкреплено фактами и доказательствами.
  2. Суд общается с двумя сторонами, изучает предоставленную информацию и определяет, кто в споре прав.
  3. В ходе судебного заседания обе стороны могут защищать свои интересы. Если аннулирование союза заранее согласовано (спор исчерпан), остается только уладить формальности. Если один из партнеров не согласен, проводится полноценное судебное заседания с рассмотрением спора в деталях.

Основания признания брака недействительным

Последствия признания брака недействительным

Если суд признал отношения недействительными, то такое обстоятельство влечет за собой ряд правовых последствий. . Семейное законодательство выделяет две группы правовых последствий:

  • общие;
  • особые.

Общее правило, которое выделяет судебная практика, гласит, что фиктивные отношения не создают для пары никаких юридических последствий. Сумма алиментов, полученных в период фиктивного союза, подлежит возврату. Приобретенное имущество делится на правах общей долевой собственности.

Особые последствия гласят, что если лицу не было известно о препятствиях для регистрации союза, оно имеет право требовать алименты, раздел имущества, фамилию, полученную при заключении союза.

Часто задаваемые вопросы
  • Можно ли подать на алименты, если брак признан недействительным?

    Нет, нельзя. Исключением являются только алименты на содержание общих детей.

  • Можно ли признать недействительным уже расторгнутый брак?

    Да, можно. Предварительное расторжение брака, или смерть жены/мужа не являются препятствиями для обозначения союза недействительным.

  • Какой брак можно считать недействительным?

    Недействительным считается брак, заключенный с нарушением требований ст. 22, 24-26 Семейного кодекса Украины.

  • Каковы правовые последствия признания брака недействительным?

    Недействительный брак не является причиной для возникновения между супругами прав и обязательств, которые существуют между официальными мужем и женой.

Требуемый список документов

Перед подачей иска в суд (для решения спора), важно собрать полный пакет документов, список которых предоставит адвокат, в любом случае в них входят:

  1. Свидетельство о заключении брака.
  2. Информация, которую можно проверить или доказать в суде, а также письменные доказательства, которые подтверждают, что брак был заключен вследствие обмана одним из супругов другого супруга.
  3. Копии гражданских паспортов обоих супругов.
  4. Справки медицинского характера, свидетельство об усыновлении, и пр. документы, которые могут иметь значение для принятия решения судом.

Имущество, нажитое в недействительном браке, делится пополам между супругами.

Помощь адвоката в признании брака недействительным

Своевременное обращение к адвокату, является важным условием для достижения положительного результата в семейном споре. В ходе судебного заседания важно правильно аргументировать обстоятельства, чтобы добиться желаемого результата. Адвокат, как специалист своего дела, знает все тонкости оформления семейных споров, поэтому поможет правильно обосновать факты, а также собрать необходимый пакет документов для подтверждения сказанных слов.

Адвокат поможет объяснить в суде следующие обстоятельства:

  • степень нарушения прав истца в семейном споре;
  • конкретные факты, послужившие появлению спора;
  • характер взаимоотношений между супругами.

Адвокат по разводам знает особенности семейных споров. Поможет корректно составить заявление, с учетом наличия или отсутствия детей (маленьких или совершеннолетних), общих семейных вложений, наличия бизнеса, общего кредита, и пр. Без помощи специалиста, самому справиться с процедурой признания брака недействительным/фиктивным (оформления спора) будет сложно. К тому же, необходимо составить заявление о споре таким образом, чтобы получить от иска максимальную выгоду.

Порядок признания брака недействительным

Задайте вопрос нашему адвокату